多媒体教室中控系统操作手册 v1.0

作者:时间:2020-09-11点击数:

现学校传统多媒体教室均已安装中控,型号共两种,现对这两种中控的使用流程进行说明,为教师能够顺利上课提供便利。

早期版本中控使用步骤:

  1. 上课时,点击左上角的“上课”按钮,这时投影幕会自动落下,随后,投影机和电脑也会正常开启,当全部启动后,即可正常上课。若投影机或电脑未启动,请单独点击下方的“投影开”按钮或者“电脑开关”按钮。如果仍未启动,请联系维修人员报修。

  2. 下课时,点击左上方的“下课”按钮,即可实现设备一键关闭,无需将每个设备单独关闭。若投影机或电脑未关闭,请再次点击下方的“投影关”按钮或者“电脑开关”按钮。

  3. 若教师需要使用自带笔记本授课,先按“上课”按钮,接着需将中控上的蓝头VGA线的另一端连接到笔记本上,点击中控上的”笔记本”按钮,将信号源从台式机切换到笔记本,如图所示:

    图1

    图2

此时,投影机显示的内容即为笔记本的内容。如遇部分特殊型号的笔记本,还需要在笔记本上将屏幕设置为分屏。

新版本中控使用步骤:

  1. 上课时,先点击左上角“系统开关”,接着点击右上角“电脑开关”,最后点击中间一行的“投影/电视开”按钮,这时,所有设备即可正常启动。

  2. 下课时,先点击“投影/电视关”按钮,接着点击“电脑开关”按钮,最后点击“系统开关”按钮,即可关闭所有设备。

  3. 若教师需要使用自带笔记本授课,先执行第1步,当所有设备均已开启后,将中控上的蓝头VGA线的另一端连接到笔记本上,点击中控上的”手提电脑”按钮,将信号源从台式机切换到笔记本,此时,投影机显示的内容即为笔记本的内容。如遇部分特殊型号的笔记本,还需要在笔记本上将屏幕设置为分屏。

    图3

    图4

常见问题及注意事项:

  1. 若中控左上方指示灯未亮起,同时,点击上课或开关后,设备无任何反应,请检查教室是否有电。电源插头一般在教室黑板下方附近。

  2. 点击上课后,投影机和投影幕正常,但电脑只有黑屏显示,进不到windows系统中。原因可能是先将U盘插入中控上,而后再点击的上课按钮,解决方法:将U盘拔出,重新启动电脑即可。

  3. U盘插入无反应。每间教室的中控上都有一个一拖多的U盘插口,若将U盘插入电脑没显示,检查插口是否插入完好,也可将U盘直接插在中控插口上,如果此时有显示,判断是一拖多的插口设备损坏,请联系维修人员。

  4. 如果上课过程中需要播放音频视频,而音响无声音,先检查电脑右下方的音量键是否处于静音状态,若未静音,请联系维修人员维修。

  5. 若点击上课按钮无反应,并确保有电的情况下,或者投影幕及电脑均正常,投影机无显示,原因可能是长时间未点击下课,设备处于待机状态且无法唤醒。解决方法:先点击“投影关”按钮,待投影幕全部升上后,拔掉墙上电源插头,待几秒钟后,重新插上供电,即可恢复正常,若依旧未解决,请联系维修人员。

    如遇其它问题,请联系维修人员。

    联系电话: 综合楼教室:24681938 24681308

    各学院楼教室:24681308


联系信箱:metc@sylu.edu.cn
 COPYRIGHT (C) 2010 沈阳理工大学现代教育与信息技术中心